T-Fal

サーモンのパイ包み

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サーモンのピンク色とほうれん草のグリーン色が鮮やか。お子さまから大人まで、世代を問わず喜ばれる一品。

調理時間調理時間
50
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

取っ手のとれるフライパン・鍋

材料(4人分)

  • 鮭(切り身で3枚分ぐらいの塊)400g
  • ほうれん草1輪
  • バター10g
  • 少々
  • じゃがいも2個
  • バター10g
  • 塩・こしょう適量
  • 冷凍パイシート2枚分
  • 卵液少々
  • (ソース)

  • マッシュルーム3個
  • 生クリーム100ml
  • 白ワイン大さじ1
  • 塩・こしょう適量

調理手順

下準備
オーブンは210度で予熱する。

  • 鮭はエッグロースターより3~4cm小さく切り、骨を抜く。塩少々を振り、10分ほどおいて、水気をよく拭き取る。ほうれん草は下茹でし、水気をしっかり絞って細かく刻む。じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切り、竹串ですっと刺せるまで茹でる。
  • ほうれん草はバターでソテーし、塩・こしょうで下味をつける。じゃがいもは潰して、バター、塩・こしょうで調味する。
  • 冷凍パイシートの中心にじゃがいもを広げ、鮭、ほうれん草の順でのせる。鮭のまわりの生地に卵液を塗り、その上にもう1枚のパイシートを重ね、指で生地を密着させる。
  • 余分な生地を切り取り、まわりをフォークで押さえてさらに密着させる。エッグロースターに入れ、パイ全体に卵液を塗る。
  • 210度のオーブンで10分、200度に下げて10分加熱する。
  • ソースを作る。フライパンに薄切りにしたマッシュルームを入れて加熱し、しんなりしたら白ワイン、生クリームを入れて煮詰める。とろみがついたら塩・こしょうで味を調える。
  • パイを適当な大きさに切り分け、手順6をかけて召し上がれ。