T-Fal

揚げないチーズコロッケ

お気に入りに入れる

フライパンの取っ手を外してそのままオーブンへ。難しそうなコロッケもオーブン調理なら手軽♪

調理時間調理時間
50
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

取っ手のとれるフライパン・鍋

材料(6個分)

  • 合い挽き肉150g
  • じゃがいも300g
  • 玉ねぎ1/2個
  • 卵液1個分
  • ピザ用チーズ60g
  • バター10g
  • パン粉適量
  • 小麦粉適量
  • 塩・こしょう少々
  • 適量
  • 小さじ2

調理手順

下準備
オーブンは210℃で予熱する。

  • じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  • 玉ねぎはみじん切りにする。
  • フライパンに油を入れて中火で熱し、お知らせマークの色が変わったら玉ねぎを入れてしんなりするまで5分程炒める。ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒め、火から下ろす。
  • ソースパンにじゃがいも、じゃがいもが浸るほどの水、塩を入れて中火にかけ、竹串がすっと通るまで12分程茹でる。ざるにあげて水気をきり、マッシャーでつぶす。
  • 手順2に手順3、塩こしょう、バターを加えて混ぜ合わせ、粗熱をとる。6等分にし、ピザ用チーズ(10g)を入れて包み、6個俵形に成形する。
  • フライパンにパン粉を入れて中火にかけ、全体に焼き色がつくまで混ぜながら炒め、粗熱を取る。
  • 手順4に小麦粉をまぶし、卵液にくぐらせ、手順5のフライパンの中でパン粉をつけて、並べる。
  • 210℃に熱したオーブンに手順6を入れて12分焼く。
  • 器に盛り付け、お好みでソースをかける。