T-Fal

ブッシュ・ド・ノエル

お気に入りに入れる

薪の形に見立てた、フランス発祥のクリスマスケーキ。エッグロースターを使えばオーブン不要で作れます。

調理時間調理時間
90
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

取っ手のとれるフライパン・鍋

材料(4人分)

  • ホットケーキミックス100g
  • ココアパウダー大さじ1
  • 1個
  • 牛乳120ml
  • 生クリーム200ml
  • チョコレート100g
  • サラダ油適量
  • いちご5粒
  • ブルーベリー15粒
  • バナナ1本
  • (トッピング)

  • ローズマリー適量
  • ココアパウダー適量
  • 粉砂糖

    適量

調理手順

  • ホットケーキミックス、ココアパウダーは混ぜ合わせてふるっておく。
  • ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。手順1を3回に分けて加え入れ、その都度、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  • エッグロースターにサラダ油を引いて中火で熱し、手順2の1/2量を流し入れ、表面に気泡ができたら、裏返して20秒ほど焼き皿に移す。同様にもう1枚焼く。
  • 手順3を20cmの辺が横になるように手前に置き、もう1枚を奥に3〜4cmほど重ね、大きな1枚の生地になるようにする。
  • ボウルに細かく刻んだチョコレート、生クリームを入れ、チョコレートが溶けるまで湯煎にかけて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間冷やす。冷水に当てながら8分まで泡立てる。
  • 手順4に手順5の半量を全体に塗り、1cm幅に切ったバナナ、いちご、ブルーベリーを並べて巻く。両端を切りおとし、上にのせる。残りの手順5を全体に塗り、フォークで線を入れココアパウダーをふる。いちご、ブルーベリー、ローズマリーをのせ、ココアパウダー、粉砂糖をふりかける。

あなたにおすすめのレシピ