T-Fal

玉ねぎステーキのホワイトソース

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玉ねぎに香ばしい焼き目をつけてじっくり焼いて、素材のうまみと甘みをぐっと引き出します。コクのあるホワイトソースで食べ応えのあるメイン料理に。ホワイトソース作りもこびりつきやダマの心配いらずで簡単!

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

取っ手のとれるフライパン・鍋

材料(4人分)

  • 玉ねぎ2個
  • 合い挽き肉100g
  • えのき小1個(正味100g)
  • 【ホワイトソース】

  • 薄力粉大さじ2
  • バター20g
  • 牛乳300ml
  • コンソメ(顆粒)小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • ホワイトペッパー(またはこしょう)少々
  • サラダオイル適量
  • イタリアンパセリ適量
  • ホワイトソースは具材が入っていることで混ぜやすく、ダマになりにくい。玉ねぎは焼き目をつけてからじっくり蒸し焼きにして、ジューシーな味わいに。

調理手順

  • 玉ねぎは皮をむき、上下を切り落とす。(根側は、切り離さないように)さらに横半分に切る。えのきは長さ1cmに切り、ほぐす。
  • フライパンにサラダオイルをひき、玉ねぎの切り口を下にして置き、中火にかける。焼き色がついたら裏返して、水1/2カップを加え、ふたをして中弱火で蒸し焼きする。
  • ソースパンに合い挽き肉、えのきを入れ、中火にかけ炒める。肉の色が半分変わったらバターを加え、薄力粉をふり入れ、30秒ほど炒める。
  • 牛乳を少量ずつ加え、❸をのばす。コンソメを入れ中火のまま軽く煮
  • 詰め、とろみがついてきたら、塩、こしょうで味をととのえる。
  • ❷の上に、❹をかける。好みでイタリアンパセリを添える。