T-Fal

レモンガーリックチキングリル

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鶏もも骨つき肉をマリネ液につけてオーブンでおまかせ調理できるお手軽レシピ。焼きたてをそのままテーブルに出せば、華やかな見た目で盛り上がること間違いなし!アツアツを取り分けて、ホームパーティーにもぴったりのメインディッシュです。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

取っ手のとれるフライパン・鍋

材料(4人分)

  • 鶏もも骨つき肉4本
  • 玉ねぎ1/2 個
  • セロリ1本
  • ブロッコリー1個
  • レモン1個
  • にんにく3かけ
  • ミニトマト8個
  • オリーブオイル(A)大さじ3
  • 【マリネ液】

  • 白ワイン50cc
  • はちみつ大さじ2
  • 醤油大さじ1/2
  • 小さじ2
  • 黒胡椒少々
  • オリーブオイル(B)大さじ2
  • フライパンをそのままオーブンへ。熱伝導の良いティファールなら均等に火が通りジュージーに焼き上がります。蓄熱性にも優れているのでテーブルでも冷めにくく、温かな料理をサーブできます。

調理手順

  • 玉ねぎは皮をとり、くし切り、セロリは葉と茎にわけ、茎は長さ4cmの一口大に切る。にんにくは皮付きのままつぶし、レモンは8等分のくし切りする。ブロッコリーは小房に分けておく。
  • 【マリネ液】の材料を耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する。冷めたら保存袋に入れ、水1カップ、セロリの葉、にんにく、半量のレモンは果汁を絞り入れてから皮ごと入れる。
  • そこへ鶏もも骨つき肉を入れ、封を閉じる。バットに置き、冷蔵庫で一晩おいて、マリネする。
  • 26cmフライパンに❸の鶏もも骨つき肉と玉ねぎをのせ、オリーブオイル(A)をかける。
  • ❹を180℃のオーブンで20~30分焼く。鶏もも骨つき肉の皮目が香ばしく焼けてきたら、ブロッコリー、ミニトマト、残りのレモンを隙間にのせ、さらに10分焼く。串をさして透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。