T-Fal

フランパリジャン

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フランス人パティシエのマチュー・パンソン氏が教えるスイーツレシピ。まるで大きな焼きプリンのよう!フランスの日常的なスイーツですが、家族の集まるクリスマスでも大人気の存在です。

調理時間調理時間
50
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

取っ手のとれるフライパン・鍋

材料(4人分)

  • 牛乳750mm
  • バニラビーンズ(バニラエッセンス代用可)

    ひとかけ

  • 全卵Mサイズ3個
  • 砂糖188g
  • コーンスターチ大さじ2と小さじ1
  • 薄力粉大さじ2と小さじ1
  • パイシート(30cm x 30cm, 3mmの厚さ)1枚

調理手順

  • 22cmのフライパンに牛乳と砂糖半分を入れ、続けてバニラビーンズを入れてゴムベラでゆっくり混ぜながら沸騰する手前まで温めておく。
  • 残りの砂糖と卵をボウルに入れて、振るったコーンスターチと薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
  • 温めておいた❶を❷に加え、ゴムベラでクリーム状になるまで軽く混ぜ合わせる。
  • 22cmのフライパンを洗ってから3mmのパイシートを敷く。
  • ❸のクリームをフライパンに敷いたパイ生地の上に流し入れる。
  • オーブンに入れて180度で30分焼く。
  • 熱を冷ましてから冷蔵庫で冷やす。