T-Fal

フォレノワール

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フランス人パティシエのマチュー・パンソン氏が教えるスイーツレシピ。「黒い森」と名付けられたフランス・アルザス地方の郷土スイーツ。チョコレートの黒いスポンジにダークチェリーがおしゃれなクリスマスの定番ケーキです。

調理時間調理時間
120
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
ちょっと難しい
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

取っ手のとれるフライパン・鍋

材料(4人分)

    【ジェノワーズカカオ(スポンジ)】

  • 全卵Lサイズ2個
  • 砂糖70g
  • 薄力粉大さじ3
  • コーンスターチ大さじ1と小さじ1/5
  • カカオパウダー大さじ1と小さじ1/5
  • バター10g
  • 牛乳15ml
  • 【ホイップクリーム】

  • 生クリーム200ml
  • 砂糖14g
  • 【シロップ】

  • 50ml
  • 砂糖50g
  • チェリーのお酒(キルシュ)100g
  • チョコレート(ダーク)適量
  • ダークチェリー(缶詰)適量

調理手順

  • 湯煎で卵、砂糖を40度まで温める。湯煎から外して、ミキサーで泡立てる。(リボン状になるまで)
  • 振るったコーンスターチ、薄力粉、カカオパウダーを少しずつボウルに加えて、ゆっくりまぜる。さらに溶かしたバターと牛乳を入れて混ぜる。
  • 16cmのソースパンに流し入れ、175度のオーブンで25分焼く。
  • 焼き上がったスポンジをあみの上に取り出して冷ます。
  • 生クリームに砂糖を加え、ホイップクリームを作り、冷蔵庫に入れておく。
  • 1.5cmの厚さになるようにスポンジを横にスライスし、はけでシロップをぬる。
  • 16cmのソースパンに取り出しやすくするためにラップを敷き、その上にスライスしたスポンジを1枚入れる。
  • 60g分のホイップクリームをスポンジの上にまんべんなく広げ、チェリーを適量ホイップクリームの上に並べる。その上に2枚目のスポンジを入れる。もう一回くり返して重ねる。
  • シールリッドでふたをして冷蔵庫に入れ、1時間冷やす。
  • 取り出してシールリッドをはずし、鍋のふたのようにお皿をかぶせて鍋ごとひっくり返す。ラップを押さえながら鍋を外す。
  • 残りのホイップクリームとチェリー、チョコレートでデコレーションする。