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ガトーショコラ

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フランス人パティシエのマチュー・パンソン氏が教えるスイーツレシピ。しっとりと濃厚な「ガトーショコラ」は実はフランス生まれ。数百年に渡り愛されてきた、手作りケーキの大定番です。

調理時間調理時間
50
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
430kcal
レシピで使用している製品

取っ手のとれるフライパン・鍋

材料( 4人分)

  • バター70g
  • チョコレート(ダーク)50g
  • 全卵Lサイズ1個(60g)
  • 砂糖30g
  • 黒糖30g
  • 小麦粉(薄力粉)17g
  • カカオパウダー7g
  • ベーキングパウダー1.5g
  • <トッピング>

  • ヘーゼルナッツ10g
  • くるみ15g
  • ピスタチオ5g
  • チョコレート(ダーク)100g
  • 好みのドライフルーツ適量

調理手順

  • ボウル(電子レンジ可)にチョコレートとバターを入れて、電子レンジ600Wで1分20秒加熱し、焦げない程度に温めて溶かす。
  • 別のボウルに卵、砂糖、黒糖を入れて十分に混ぜる。
  • 溶かしたバターとチョコレートを②のボウルに入れて混ぜる。
  • 振るったカカオパウダーとベーキングパウダーと小麦粉を③のボウルに入れて混ぜる。
  • エッグロースターに生地を流し、上にトッピングのナッツを散らす。
  • オーブンで170度20分焼く。オーブンから取り出したら冷まして、お好みの大きさにカットする。
  • ボウルにトッピング用のチョコレートの半分の量を入れて電子レンジ600Wで1分20秒程度温めて(焦げないように注意)溶かし、もう半分を加えてヘラで混ぜる。全体が溶けたらOK(10秒ずつ様子を見ながら追加で温める)。
  • カットしたガトーショコラにつける(ディップしても、スプーン でかけてもOK)。
  • チョコレートが固まらないうちにドライフルーツをつけて飾り付けする。