T-Fal

ハ?ンソン家のタルトタタン

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フランス人パティシエのマチュー・パンソン氏が教えるスイーツレシピ。 フランスの国民的伝統 菓子と言える歴史と人気を誇るこのケーキ。しっかりとしたほろ苦いキャラメルソースを作るのがパンソン家流です。

調理時間調理時間
140
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

取っ手のとれるフライパン・鍋

材料( 4人分)

  • りんご1000g(約3個)
  • 小麦粉(薄力粉)140g
  • バター90g
  • 砂糖55g
  • 全卵Sサイズ4/5(32g)
  • 1g
  • <キャラメルソース>

  • 砂糖100g
  • バター100g

調理手順

  • 砂糖、小麦粉、バターをすり合わせる。そこへ塩と卵を合わせてさらにこね、ラップをして2時間程度冷蔵庫で生地を休ませる。
  • ①を6mmの厚みになるように伸ばして、シールリッド16cmを使って型抜きをする。カットした状態でさらに冷蔵庫で休ませておく。
  • りんごを剥いてタネをとり、スライスする。
  • ソースパンに砂糖を入れ、ぶくぶくと泡立ち、キャラメル状になるまで温める。火を止めてバターを少しずつ入れながら混ぜる。(分離しないように気を付ける)
  • バターが溶け切ったら、すぐにスライスしたリンゴを敷き詰める。
  • 200度のオーブンで20分焼き、一度取り出して20分常温で休ませてから、再度200度のオーブンで20分焼く。
  • 焼きあがったら、再び20分常温で休ませ、②の生地を乗せ、今度は180度のオーブンで30分焼く。
  • オーブンから取り出して、粗熱を取り鍋のまま蓋をして冷蔵庫で冷やす。(できれば6時間以上)
  • ひっくり返して鍋から取り出す時には、お皿に乗せる前に少しソースパンの底を火で温めてからやると取り出しやすくなる。