T-Fal

手作りのもっちりしたベーグルで、おかず系やスイーツ系の具材をたっぷりはさみました。朝食やおやつに召し上がれ♪

調理時間調理時間
60
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

取っ手のとれるフライパン・鍋

材料(4個分)

  • 強力粉150g
  • 砂糖10g
  • 1.5g
  • ぬるま湯90ml
  • ドライイースト2g
  • 水(茹でる用)

    鍋に対して8割

  • はちみつ大さじ4
  • 〈A〉

  • クリームチーズお好みの量
  • サーモン2〜3枚
  • ケッパー適量
  • ディル適量
  • 〈B〉

    マスカルポーネチーズ

    お好みの量

  • バナナ(輪切り)適量
  • くるみ少々
  • チョコレートソースお好みの量
  • ココアパウダーお好みの量

調理手順

  • ボウルに強力粉、砂糖、塩、ぬるま湯の順番に入れる。ドライイーストはぬるま湯に浮かべるように振り入れて、1分程度おく。
  • ドライイーストが溶けたら、手順1を菜ばしなどで均一に混ぜ合わせる。水気がなくなり生地がまとまったら台の上に移し、10分~15分こねる。ボウルに移して、固く絞った濡れ布巾を被せてラップをし、常温で5分発酵させる。
  • 生地が膨らんだら、ガス抜きをし、4等分にして丸める。とじ目を下にして乾燥しないように濡れ布巾などをかけ、常温で5分~10分休ませる。
  • 鍋に水(茹でる用)とはちみつを入れて、沸騰させない程度に沸かしておく。オーブンは200度に予熱しておく。
  • 手順3で4等分した生地をそれぞれ成形していく。
  • 1つの生地のとじ目を上にして綿棒で20cm~22cmほどの長方形に伸ばしたら、すきまができないように巻いて棒状にする。巻き終わりもずれないようにしっかり閉じる。片方の先端を潰して広げ、広げた生地でもう片方の先端を包み込むようにして輪を作る。輪のとじ目をしっかり閉じる。残りの3つの生地も同様に成形する。
  • 手順4の成形した生地を、手順3で準備したお湯で片面ずつ1分程度茹でる。両面茹でたら、お湯を切ってフライパンに並べ、予熱したオーブンに入れて15分焼く。
  • 焼き上がったら粗熱をとる。
  • ベーグルを水平に半分に切り、AとBをそれぞれはさんだら、器に盛り付ける。