T-Fal

ミートソースとホワイトソースを重ねて作るラザニアです。ツリーのデコレーションで、クリスマスにぴったりのメイン料理に♪

調理時間調理時間
60
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

取っ手のとれるフライパン・鍋

材料(2人分)

    (ミートソース)

  • にんにく1かけ
  • 玉ねぎ大1/2個
  • セロリ1/4本
  • しいたけ2個
  • トマト大1個
  • オリーブオイル大さじ1
  • 合い挽き肉200g
  • 小さじ1/2
  • 粗挽きこしょう少々
  • オレガノ大さじ1/2
  • A ケチャップ大さじ1/2
  • A 中濃ソース大さじ1/2
  • A しょうゆ大さじ1/2
  • A 赤ワイン大さじ1
  • A トマトペースト18g(1袋)
  • (ホワイトソース)

  • バター50g
  • 薄力粉50g
  • 牛乳500ml
  • 生クリーム100ml
  • 少々
  • ナツメグ少々
  • ラザニア用パスタ6枚
  • 塩(パスタを茹でる用)お湯の1%の量
  • オリーブオイル(パスタを茹でる用)大さじ1
  • バター適量
  • ピザ用チーズ50g
  • (トッピング)

  • 粉チーズ適量
  • いんげん(さっと茹でておく)2本と1/2本
  • タイム適量
  • ピンクペッパー適量
  • ミニトマト1個

調理手順

  • ミートソースを作る。にんにく、玉ねぎ、セロリ、しいたけ(軸の部分含む)はみじん切りにする。トマトは半分に切って種を取り除き、1cmくらいの角切りにする。
  • 鍋にオリーブオイルと手順1でみじん切りしたにんにくを入れて、中火にかける。香りが立ってきたら手順1でみじん切りにした玉ねぎ、セロリ、しいたけを加えてしんなりするまで炒める。そこへ合い挽き肉を追加して火が通ってきたら、塩、粗挽きこしょう、オレガノを加えてさらに炒める。
  • 手順2に、混ぜ合わせた材料Aと手順1で角切りにしたトマトを加えて弱火にし、時々混ぜながら10分ほど煮込む。
  • ホワイトソースを作る。鍋にバターを入れて弱火にかけ、そこへふるった薄力粉を加えて、焦げないように木べらで混ぜながらゆっくり加熱する。5分ほど加熱して、薄力粉のねっとりした状態がサラサラになったら、牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜ合わせる。次に生クリームを加えて混ぜ、さらに2〜3分煮詰めたら、塩とナツメグで味を整える。
  • ※煮詰めた後は鍋を氷水に当てながらゴムベラで混ぜて一度に冷ますと、膜が張りにくい。
  • ラザニア用のパスタを茹でる。鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かしたら、塩とオリーブオイルを入れ、ラザニア用パスタを1枚ずつ入れて茹でる(茹で上がったパスタをくっつきにくくするため)。茹で上がったらラザニア用パスタの水分を拭き取り、他のパスタとくっつかないように1枚ずつオーブンシートを挟んでおく。
  • トッピング用の材料を準備する。いんげんは2本を斜め薄切りに、1/2本は1cm幅にぶつ切りにする。ミニトマトは縦5等分に切る。
  • エッグロースターの内側に薄くバターを塗る。ミートソース→ホワイトソース→ラザニア用パスタの順に重ねていき、ホワイトソースが一番上になるように2〜3回繰り返す。最後にトッピングしやすいように、ラザニアの中央を避けてピザ用チーズをのせ、200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼いて、一旦取り出す。
  • トッピングする。手順7の中央(ピザ用チーズがかかっていない部分)に粉チーズをのせ、タイムと斜め薄切りにしたいんげんでクリスマスツリーの枝の部分を作る。ぶつ切りにしたいんげんで土台部分を作る。さらに、ピンクペッパーでオーナメントのように、ミニトマトでツリー上部の星のようにトッピングする。
  • 手順8でトッピングしたら、200℃に予熱したオーブンで1~2分ほど焼いて完成。