ミックスベリーのタルト
お気に入りに入れるフランス人パティシエのマチュー・パンソン氏が教えるスイーツレシピ。フランスの夏はベリーの季節でいちごやカシス、ブラックベリーなどが家々の庭を彩ります。それらを使った手軽なタルトは夏のホームメイドスイーツの定番!
- 調理時間
- 250分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
- 塩分
- カロリー
- レシピで使用している製品
取っ手のとれるフライパン・鍋
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材料( 6~8人分)
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- 小麦粉200g
- 砂糖75g
- アーモンドパウダー25g
- 塩1g
- 無塩バター ※有塩バターの場合は塩1g不要120g
- 全卵Sサイズ1個
- バター45g
- 砂糖45g
- アーモンドパウダー45g
- 全卵Sサイズ1個
- 砂糖90g
- 生クリーム115g
- バニラエッセンス5g
- 全卵Lサイズ4個
- 冷凍ベリーミックス ※お好みで他のフルーツでも可140g
[タルト生地]
[クリーム生地 A ]
[クリーム生地 B ]
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調理手順
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[タルト生地]- 砂糖、小麦粉、バター、アーモンドパウダーを入れてすり合わせる。
- ①に塩と卵を合わせてさらにこね、ラップをして2時間程度冷蔵庫で生地を休ませる。
- 冷蔵庫から取り出し、3mmほどの厚みになるまで伸ばしたら、Ø26cmに型抜きする。
- 型抜きした生地をさらに1時間冷蔵庫で休ませる。
- 冷蔵庫から取り出し、生地をフライパンに敷く。(タルト生地の縁を高く織り込むことで、クリーム生地が溢れるのを防ぐ)
- [クリーム生地]
- バターを常温に置いて柔らかい状態にしておく。
- バター、砂糖、アーモンドパウダー、卵をボウルに入れウィスク(泡立て器)で混ぜる。(クリーム生地 A )
- 別のボウルで卵、砂糖を混ぜて、よく混ざったら生クリーム、バニラエッセンスを加える。(クリーム生地 B )
- ⑥と⑦を合わせて混ぜて、タルト生地に流し、その上に冷凍ベリーミックスを入れてオーブン160度で30分焼く。
- 焼き上がりの色があまりついていない場合は追加で10分ほど焼く。