T-Fal

ミックスベリーのタルト

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フランス人パティシエのマチュー・パンソン氏が教えるスイーツレシピ。フランスの夏はベリーの季節でいちごやカシス、ブラックベリーなどが家々の庭を彩ります。それらを使った手軽なタルトは夏のホームメイドスイーツの定番!

調理時間調理時間
250
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

取っ手のとれるフライパン・鍋

材料( 6~8人分)

    [タルト生地]

  • 小麦粉200g
  • 砂糖75g
  • アーモンドパウダー25g
  • 1g
  • 無塩バター ※有塩バターの場合は塩1g不要120g
  • 全卵Sサイズ1個
  • [クリーム生地 A ]

  • バター45g
  • 砂糖45g
  • アーモンドパウダー45g
  • 全卵Sサイズ1個
  • [クリーム生地 B ]

  • 砂糖90g
  • 生クリーム115g
  • バニラエッセンス5g
  • 全卵Lサイズ4個
  • 冷凍ベリーミックス ※お好みで他のフルーツでも可140g

調理手順


[タルト生地]

  • 砂糖、小麦粉、バター、アーモンドパウダーを入れてすり合わせる。
  • ①に塩と卵を合わせてさらにこね、ラップをして2時間程度冷蔵庫で生地を休ませる。
  • 冷蔵庫から取り出し、3mmほどの厚みになるまで伸ばしたら、Ø26cmに型抜きする。
  • 型抜きした生地をさらに1時間冷蔵庫で休ませる。
  • 冷蔵庫から取り出し、生地をフライパンに敷く。(タルト生地の縁を高く織り込むことで、クリーム生地が溢れるのを防ぐ)
  • [クリーム生地]
  • バターを常温に置いて柔らかい状態にしておく。
  • バター、砂糖、アーモンドパウダー、卵をボウルに入れウィスク(泡立て器)で混ぜる。(クリーム生地 A )
  • 別のボウルで卵、砂糖を混ぜて、よく混ざったら生クリーム、バニラエッセンスを加える。(クリーム生地 B )
  • ⑥と⑦を合わせて混ぜて、タルト生地に流し、その上に冷凍ベリーミックスを入れてオーブン160度で30分焼く。
  • 焼き上がりの色があまりついていない場合は追加で10分ほど焼く。