T-Fal

あさりとベーコンのクラムチャウダー

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白いクラムチャウダーはアメリカ・ニューイングランドが発祥。 あさりと野菜のうまみを活かして、さっぱりと仕上げました。

調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
1.9g
カロリーカロリー
172kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • あさり300g
  • ベーコンスライス30g
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん1/2本
  • じゃがいも2個
  • セロリ1/4本
  • バター小さじ1
  • 500cc
  • 小さじ2/3
  • こしょう少々
  • ローリエ1/2枚
  • 牛乳400cc
  • パセリ適量
  • 粗びきこしょう適量

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧4分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • あさりは薄い塩水で砂を吐かせておく。ベーコンは1.5cm角の色紙切りにし、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、セロリもベーコンと同じ大きさ角の色紙切りにする。
  • 圧力なべにバターを溶かし、ベーコンを炒め、野菜も加えて炒める。
  • あさり、水、塩、こしょう、ローリエを加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 再度火にかけ、牛乳を加えて温める。器に盛り、粗みじんに切ったパセリと粗挽きこしょうをふる。