T-Fal

あさりとほうれん草のリゾット

お気に入りに入れる

あさりのうまみが米にしみて、粉チーズがよく合います

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
0.9g
カロリーカロリー
317kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • 白米1・1/2合
  • 600cc
  • あさりのむき身100g
  • ほうれん草1/2束
  • にんにく1片
  • セロリ5cm
  • 玉ねぎ1/4個
  • オリーブオイル大さじ2
  • 白ワイン150cc
  • 粉チーズ適量
  • 少々
  • こしょう少々
  • あさりのかわりに生がき200gでもできます。加圧時間、作り方は同じです。

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧7分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【7分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、20分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • あさりのむき身は、ざるに入れて薄い塩水(分量外)でふり洗いをしながら、殻のかけらや汚れなどをとり除く。ほうれん草は洗って塩茹でにし、水気をよく絞り、みじん切りにする。
  • にんにく、セロリ、玉ねぎはみじん切りにする。
  • 圧力なべにオリーブオイルを熱し、②をじっくりと炒め、①のあさりと白ワインを加え、あさりに火が通ったら、煮汁を残していったんとりだす。
  • 白米、水を加えて全体を軽く混ぜ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • ③のあさりをなべに戻して全体を混ぜ、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、粉チーズをふる。