あさりの酒蒸し
お気に入りに入れるたった10分で、ワインのおつまみにも、洋風献立にもぴったりの一品が完成。
- 調理時間
- 10分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
- 塩分
- 1.0g
- カロリー
- 57kcal
- レシピで使用している製品
圧力鍋
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材料(4人分)
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- あさり(殻つき)350g
- 玉ねぎ1/2個
- パセリ1本
- レモン汁適量
- バター大さじ1
- 白ワイン50cc
- 水100cc
- 塩・こしょう各適量
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調理手順
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加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧0分 / 低圧0分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【0分→急冷】- あさりはきれいに洗い塩水に付け、砂をよく吐かせる。玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
- なべにバターを溶かし、玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、①のあさり、白ワイン、水、塩、こしょうを入れてふたをして加圧する。おもりから蒸気が出たらすぐに火を止め急冷してふたをあける。
- ②にパセリを散らし混ぜ、器に盛って、好みでレモン汁をかける。