T-Fal

あさりの酒蒸し

お気に入りに入れる

たった10分で、ワインのおつまみにも、洋風献立にもぴったりの一品が完成。

調理時間調理時間
10
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
1.0g
カロリーカロリー
57kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • あさり(殻つき)350g
  • 玉ねぎ1/2個
  • パセリ1本
  • レモン汁適量
  • バター大さじ1
  • 白ワイン50cc
  • 100cc
  • 塩・こしょう各適量

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧0分 / 低圧0分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【0分→急冷】

  • あさりはきれいに洗い塩水に付け、砂をよく吐かせる。玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
  • なべにバターを溶かし、玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、①のあさり、白ワイン、水、塩、こしょうを入れてふたをして加圧する。おもりから蒸気が出たらすぐに火を止め急冷してふたをあける。
  • ②にパセリを散らし混ぜ、器に盛って、好みでレモン汁をかける。