アボカドとカニのフラン
お気に入りに入れるだし汁の代わりにブイヨンを使った洋風の茶碗蒸しです。 蒸してよりクリーミーになったアボカドは卵との相性がぴったりです。
- 調理時間
- 35分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
- 塩分
- 2.1g
- カロリー
- 177kcal
- レシピで使用している製品
スチームクッカー
-
材料(4人分)
-
- カニ缶(身)1缶(80g)
- アボカド1個
- 玉ねぎ1/4個(45g)
- 卵4個
- ブイヨン500cc
- 塩小さじ1/2
- 片栗粉大さじ1弱
- 黒こしょう(粗挽き)小さじ1/2
- ブイヨン150cc(合わせて)
カニ缶(汁)
◆メモ:アボカド
アボカドは「世界一栄養価の高い果物」と呼ばれ、脂肪分の他にビタミン類も多く含みます。
-
調理手順
-
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
15分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。- カニ缶はざるで身と汁に分ける。アボカドは縦半分に切り、半分は1cm角に切り、残り半分は縦に16枚分に薄切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。
- ボールに卵を割りいれてほぐし、ブイヨンを加えてこし器でこす。
- 手順2に手順1のカニの身と角切りにしたアボカド、玉ねぎと塩を加えて混ぜ、4つの耐熱容器に流し込んでバスケット(1段目)に置く。
- 材料【A】に片栗粉を加えバスケット(2段目)に入れ手順3と同時に15分程蒸す。ブイヨンは途中で2回程かき混ぜる。
- 蒸し上がった手順3に手順1でスライスしたアボカドを4枚ずつ並べ、上から黒こしょうで味を調えた手順4のブイヨンを流しかける。