T-Fal

あわびの柔らか煮

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大きなあわびを柔らかく煮上げました。お正月やお祝い事にぴったり。

調理時間調理時間
40
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
2.2g
カロリーカロリー
82kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • あわび(大)1個
  • 木の芽適量
  • A

  • しょうゆ大さじ3
  • みりん大さじ2
  • 酒カップ100cc

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧13分 / 低圧15分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【14~15分→蒸らし10分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。

  • あわびは身にたっぷりの塩をふり、タワシでよく洗い、しゃもじ等を殻と身の間に差し込んで身をはがす。次にくちばしを切り落とし、ワタは先端の青い部分だけを残し、他の部分は捨てる。
  • 小ボウルに①のあわびを入れ、上から酒、塩各少々(分量外)をふりかける。
  • 圧力なべに300ccの水を入れ、中かご(または、蒸し板)をセットして、その上に、②をのせ。ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • ボウルを取り出し、圧力なべの水を捨て、あわびと蒸した時に出た汁、【A】を加え、からめるように煮詰めながら煮込む。
  • 好みの厚さにそぎ切りにして、器に盛り付け、煮汁を上からかけて木の芽を添える。