いかのいんろう煮
お気に入りに入れるいんろう煮は中身をくり抜いて詰め物をした料理のこと。いかの足を詰めて、いかを上から下まで使い切ります。
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- ちょっと難しい
- 塩分
- 2.8g
- カロリー
- 172kcal
- レシピで使用している製品
圧力鍋
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材料(4人分)
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- いか(中)4杯
- 長ねぎ1本
- しょうが1片
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶いた片栗粉)大さじ1
- だし汁300cc
- 砂糖大さじ1
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ2
A
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調理手順
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加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧5分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→蒸らし10分】- いかは足とワタを抜き取り、ていねいに皮をむき、足は先を切りそろえ、エンペラはせん切りにする。
- 長ねぎ、しょうがは千切りにして、いかの足とともに、いかの胴の中に詰め込む。このとき、足の先端から先に詰め込むとよい。
- なべに【A】、②のいかを並べ入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げふたをあける。
- 別鍋に煮汁を200cc取り分け、火にかけて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- いかを切り分けて器に盛り付け、④の煮汁を上からかける。