いかの肉詰め白ワイン煮(圧力なべ)
お気に入りに入れる身がやわらかいやりいかは、ふっくら煮上がる圧力なべがぴったり。白ワインとオリーブが香る、上品な洋風おかずです。
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
- 塩分
- 2.2g
- カロリー
- 354kcal
- レシピで使用している製品
圧力鍋
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材料(4人分)
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- やりいか(小)8はい
- 豚挽き肉150g
- にんにく1/2片
- 玉ねぎ中1/2個
- パセリ(みじん切り)大さじ2
- サラダ油小さじ1
- バター小さじ1
- 白ワイン100cc
- 水50cc
- グリーンオリーブ15粒
- 塩小さじ1/3
- こしょう適量
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調理手順
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加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧7分 / 低圧8分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【8分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。- いかの足を抜き、ワタを取り除いて水で洗い、足は足先を切り落として粗く刻む。にんにく、玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
- ボウルに豚肉、にんにく、パセリ、玉ねぎ、いかの足を入れ、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
- いかの胴の部分に②を詰め、つまようじで縫うようにして閉じる。
- 圧力なべにサラダ油とバターを熱し、③のいかを炒め、白ワインと水、グリーンオリーブを加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。