いかめし
お気に入りに入れる北海道の郷土料理のいかめしが、カンタンにもっちり仕上がります。たれにとろみをつけて味をからめていただきます。
- 調理時間
- 40分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- 2.2g
- カロリー
- 355kcal
- レシピで使用している製品
圧力鍋
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材料(4人分)
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- もち米1合
- 白米1/3合
- するめいか(大)3杯
- いかめしの煮汁200cc
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶いた片栗粉)大さじ1
- しょうがのしぼり汁小さじ2
- だし汁600cc
- 酒60cc
- みりん60cc
- しょうゆ60cc
A
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調理手順
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加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧15分 / 低圧18分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【17~18分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、20分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。- もち米と白米は別々に洗った後、よく混ぜ合わせざるに上げておく。
- いかは足とワタを抜き、ワタを取り除き、胴体と足をよく洗う。水気を取り、足は細かく刻む。
- ①の米と刻んだ足を合わせて、いかの胴の中に7分目くらいまで詰め、口をつまようじで縫うように止める。
- 鍋に【A】を入れ、③のいかを並べ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め自然放置してふたをあける。
- 別鍋に④の煮汁を200cc程取り分け、水溶き片栗粉で軽くとろみを付け、仕上げにしょうがのしぼり汁を入れる。
- いかを取り出してつまようじを外し、中身が出ないように切り分けて器に盛り、⑤の煮汁を上から少しかける。