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材料(1人分)
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- いちご500g
- 砂糖100g
- レモン汁1/2個分
どのジャムにもいえますが、必ず自然放置にします。また、砂糖は必ず半量に分けて加えます。もっと甘くしたいときは、加圧後に加える砂糖の量を増やします。
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調理手順
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加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧3分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、20分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。- いちごは洗ってヘタをとり除き、圧力なべに入れて砂糖の半量を加え、全体を混ぜて約20分間おく。
- いちごからの水分が出てきたらレモン汁を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 残りの砂糖を加えて弱火で適度に煮つめる。