T-Fal

いちじくのコンポート

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甘さの中にワインの香りが漂う、大人のデザート

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通
塩分塩分
0.0g
カロリーカロリー
189kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • いちじく4個
  • レモン1/4個
  • シナモンスティック1/2本
  • ホイップクリーム適量
  • 100cc
  • 白ワイン100cc
  • 砂糖100g

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧1分 / 低圧1分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【1分→蒸らし5分】

  • いちじくは皮をむく。レモンは皮の表面だけをむき、その後レモン汁と分ける。
  • 圧力なべに白ワイン、水、砂糖、レモン汁、レモンの皮、シナモンスティックを入れて火にかけ、砂糖を溶かす。いちじくを入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • いちじくが煮汁に浸るような容器に移し替えて、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
  • 器に盛り付け、お好みでホイップクリームを添える。