いわしのトマト煮込み
お気に入りに入れるいわしの骨までまるごと食べられるので栄養たっぷり。トマトの酸味がいわしの臭みをやわらげ、食べやすくなっています。
- 調理時間
- 35分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
- 塩分
- 1.8g
- カロリー
- 310kcal
- レシピで使用している製品
圧力鍋
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材料(4人分)
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- いわし小8尾
- オリーブオイル大さじ2
- にんにくのみじん切り2片分
- 玉ねぎのみじん切り1/2個分
- トマトの水煮缶1缶(400g)
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- オレガノ少々
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調理手順
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加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧10分 / 低圧13分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【12~13分→蒸らし10分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。- いわしは頭と腹ワタを除き、水洗いして水気をきり、塩・こしょう(分量外)をふる。
- なべにオリーブオイルを熱し、玉ねぎのみじん切りをじっくりと炒め、さらににんにくも炒める。つぶしたトマトの水煮、塩、こしょう、オレガノを加え、沸騰したら①のいわしを並べ入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり圧力を下げてふたをあける。
- 味を調え、器に盛り付ける。