T-Fal

いわしのトマト煮込み

お気に入りに入れる

いわしの骨までまるごと食べられるので栄養たっぷり。トマトの酸味がいわしの臭みをやわらげ、食べやすくなっています。

調理時間調理時間
35
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
1.8g
カロリーカロリー
310kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • いわし小8尾
  • オリーブオイル大さじ2
  • にんにくのみじん切り2片分
  • 玉ねぎのみじん切り1/2個分
  • トマトの水煮缶1缶(400g)
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • オレガノ少々

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧10分 / 低圧13分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【12~13分→蒸らし10分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。

  • いわしは頭と腹ワタを除き、水洗いして水気をきり、塩・こしょう(分量外)をふる。
  • なべにオリーブオイルを熱し、玉ねぎのみじん切りをじっくりと炒め、さらににんにくも炒める。つぶしたトマトの水煮、塩、こしょう、オレガノを加え、沸騰したら①のいわしを並べ入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり圧力を下げてふたをあける。
  • 味を調え、器に盛り付ける。