- 15分
- 和風
- 簡単
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材料(4人分)
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- いわし6尾
- 梅干4個
- 青じそ適量
- 水400cc
- 砂糖大さじ2
- 酒大さじ4
- みりん大さじ2
- しょうゆ大さじ4
A
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調理手順
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加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧22分 / 低圧25分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【25分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。- いわしの頭を切り落とし、腹ワタをとり除く。薄い塩水または水で腹の中をきれいに洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
- 圧力なべに【A】、梅干を入れて煮立て、①のいわしを入れ、浮いてくるアクをとり除き、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- いわしが煮崩れないように静かに煮汁を煮つめる。器に盛り、梅干と青じそを添える。