T-Fal

いわしの冷製サラダ仕立て

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よく冷やして、前菜にどうぞ

調理時間調理時間
45
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
2.0g
カロリーカロリー
221kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(6人分)

  • いわし8尾
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん3cm
  • セロリ3cm
  • パセリ少々
  • A

  • 白ワイン50cc
  • 100cc
  • ワインビネガー大さじ1
  • 小さじ1
  • 粒こしょう(白)少々
  • バター25g
  • B

  • トマト1・1/2個
  • 玉ねぎ1/4個
  • ピーマン1個
  • 黒オリーブ10個
  • ケッパー大さじ1
  • パセリ大さじ1
  • にんにく1/4片
  • ワインビネガー大さじ3
  • オリーブオイル大さじ2
  • 小さじ1弱

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧7分 / 低圧8分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【8分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • いわしの頭を切り落とし、腹の部分を細く斜めに三角形に切り落とし、ワタを取り除き、流水でよく洗い水気を拭く。
  • 玉ねぎ、にんじん、セロリは薄切りにして、圧力なべの底に敷く。いわしをその野菜の上にのせ、【A】を加え、バターをところどころにのせる。
  • ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。粗熱を取り、煮汁ごとよく冷やす。
  • 【B】でソースを作る。トマトは湯むきして種を取り除き1cm角に切り、他の野菜類は粗みじん切りにして、ボウルでよく混ぜ合わせる。
  • よく冷えた③を手でていねいに開き、中骨を取り除き、食べやすい大きさに切り、好みの野菜を敷いた器に盛り、④のソースをかける。