T-Fal

うなぎのれんこん蒸し

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調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
1.2g
カロリーカロリー
174kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(2人分)

  • うなぎのかば焼き1本分
  • れんこん100g
  • 卵白1/2個分
  • エダマメ(正味)10g
  • 水溶き片栗粉(同量の水で溶く)適量
  • A

  • だし汁150cc
  • 小さじ1
  • うすくちしょうゆ小さじ1/2
  • 少々

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧3分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→蒸らし5分】

  • レンコンは皮をむき、水に浸し色止めをしてすりおろし、水気をしっかりと絞る。
  • 卵白を固く泡立て、①に混ぜ、さらに茹でてさやから取り出したエダマメを混ぜ合わせて4等分にする。
  • うなぎを8等分に切り、皮が内側になるようにして②を挟み込んで中かごにのせる。
  • 圧力なべに水300cc(分量外)を入れ、③の中かごをセットして、ふたをして加圧す加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 鍋に【A】を入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えてあんを作る。④を器に盛り、あんをかけ、おろしわさびを天盛りする。