T-Fal

えびのたたきあんかけ大根

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おだしがぎゅうっとしみ込んでじんわりおいしい

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
1.4g
カロリーカロリー
86kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • 大根(中)1/2本
  • えび10尾(100g)
  • 木の芽適量
  • 水溶き片栗粉(同量の水で溶いた片栗粉)大さじ3
  • A

  • だし汁300cc
  • 大さじ3
  • みりん大さじ2
  • 小さじ2/3
  • しょうゆ小さじ1

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧6分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【6分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 大根は1.5~2cm厚さの半月切りにする。圧力なべに大根を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れ火にかけ、沸騰したらざるに上げる。
  • えびは殻と背ワタをとり除き、ひと口大に切る。
  • 圧力なべに①、②、【A】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 大根をとりだして器に盛り、煮汁を水溶き片栗粉でとろみをつける。あんを大根にかけて木の芽を添える。