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材料(4人分)
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- えび(大)10尾
- 長ねぎ1/2本
- しょうが10g
- にんにく1片
- 赤唐辛子1本
- サラダ油大さじ2
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶いた片栗粉)小さじ2
- 砂糖大さじ1
- 酒大さじ1
- トマトケチャップ大さじ3
- しょうゆ大さじ2
A
・えびは火を通しすぎると、身がかたくなりますから、えびの大きさを考え、短時間で調理するように心がけましょう。
・小えびの場合は、殻を全て取り除いたほうが良いでしょう。
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調理手順
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加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧0分 / 低圧0分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【0分→急冷】- えびは殻を付けたまま背から切り開いて、背ワタを取り除き、食べやすくするために、尾の先と足を取り外し、えびが大きければ半分に切る。
- 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取り除き、小口切りにする。
- なべにサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ったら、えびを加えさらに炒める。
- 【A】を加え、ふたをして加圧する。おもりから蒸気がでたら、急冷してふたをあける。
- 再度火にかけ長ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。火を止め、器に盛り付ける。