T-Fal

えびの辛味煮

お気に入りに入れる

揚げないえびチリ風のおかずです。殻つきえびでえびの風味がアップ!

調理時間調理時間
25
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
1.9g
カロリーカロリー
150kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • えび(大)10尾
  • 長ねぎ1/2本
  • しょうが10g
  • にんにく1片
  • 赤唐辛子1本
  • サラダ油大さじ2
  • 水溶き片栗粉(同量の水で溶いた片栗粉)小さじ2
  • A

  • 砂糖大さじ1
  • 大さじ1
  • トマトケチャップ大さじ3
  • しょうゆ大さじ2
  • ・えびは火を通しすぎると、身がかたくなりますから、えびの大きさを考え、短時間で調理するように心がけましょう。

    ・小えびの場合は、殻を全て取り除いたほうが良いでしょう。

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧0分 / 低圧0分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【0分→急冷】

  • えびは殻を付けたまま背から切り開いて、背ワタを取り除き、食べやすくするために、尾の先と足を取り外し、えびが大きければ半分に切る。
  • 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取り除き、小口切りにする。
  • なべにサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ったら、えびを加えさらに炒める。
  • 【A】を加え、ふたをして加圧する。おもりから蒸気がでたら、急冷してふたをあける。
  • 再度火にかけ長ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。火を止め、器に盛り付ける。