T-Fal

えび入りエスニック風スープ

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えびに鶏肉まで入った、食べごたえのあるスープ。最後に香菜を加えると、ぐっとエスニック風になります。

調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
普通
塩分塩分
2.0g
カロリーカロリー
126kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • えび(殻つき)8尾
  • 鶏骨つき肉(ぶつ切り)200g
  • 長ねぎ1本
  • しょうが1片
  • レモン1/2個
  • 香菜適量
  • ナムプラー大さじ2
  • 八角1個
  • 赤唐辛子2本
  • クローブ2本
  • 800cc
  • 適量
  • こしょう適量

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧6分 / 低圧7分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【7分→急冷】

  • 長ねぎはぶつ切り、しょうがの皮をむき薄切りにし、レモンは汁を絞っておく。
  • えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取り除く。えびの殻は捨てないこと。
  • なべに①と水、八角、丁字、ナムプラー、赤唐辛子、えびの殻、鶏肉を入れ、煮立てアクを取り除き、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、急冷してふたをあける。
  • ③をざる等で漉し、スープ、赤唐辛子、鶏肉を別鍋に戻し煮立て、塩、こしょう、ナムプラーで味を調え、えびを加えてひと煮立ちさせて、仕上げ香菜を加える。