-
材料(4人分)
-
- オックステール(関節で切ったもの)800g
- 玉ねぎ1個
- にんじん1本
- セロリ1/2本
- にんにく1片
- にんじん適量(つけあわせ野菜として)
- ズッキーニ適量(つけあわせ野菜として)
- サラダ油大さじ2
- デミグラスソース(市販品)50cc
- バター大さじ2
- 塩少々
- こしょう少々
- 赤ワイン200cc
- トマトペースト大さじ1
- 固形スープの素1個
- ローリエ1枚
- 砂糖小さじ1
- 水適量
A
-
調理手順
-
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧30分 / 低圧35分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【33~35分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。- テールは水に2~3時間浸し血抜きをした後、水気を拭きとり、塩、こしょう(分量外)をする。
- 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
- 圧力なべにサラダ油を熱し、①を入れて表面に焼き色をつけ、いったんとりだす。②の野菜を入れてしんなりとするまで炒め、オックステールをなべにもどす。
- 【A】の赤ワインを加えて少し煮つめ、さらに残りの【A】を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 煮汁をざる等で漉してなべにもどし、デミグラスソースを加えオックステールとともにひと煮する。
- 塩、こしょうで味を調え、仕上げにバターを加える。器に盛り、グラッセにした、つけ合せ野菜を添える。