T-Fal

冬の定番、おでんは圧力なべにおまかせ。具の中でも大根のやわらかさは格別です。

調理時間調理時間
25
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
5.5g
カロリーカロリー
317kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • 大根1/2本(12cm)
  • じゃがいも4個
  • はんぺん2枚
  • こんにゃく1枚
  • さつま揚げ4枚
  • ごぼう巻き4本
  • 揚げボール8個
  • A

  • だし汁1200cc
  • 大さじ3
  • みりん大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • うす口しょうゆ大さじ2
  • 少々
  • 練りからし

    適量

    練り物は水分によりふくらみますので、分量を守ってください。

    中かご、落しぶたのご使用は避けてください。

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧5分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 大根は皮をむき、3cmの厚さの輪切りにする。じゃがいもは皮をむく。はんぺんは三角形に切る。
  • こんにゃくは4つの三角形に切り、下茹でしてアクを取る。さつま揚げ、ごぼう巻き、揚げボールは、熱湯をかけて油抜きをしてから、食べやすい大きさに切る。
  • 圧力なべに①、②、【A】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。器に盛り、練りからしを添える。