T-Fal

かつおの角煮

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圧力なべでしっとり、こっくりなでき上がり。かつおを大きめに切っても、しっかり味がしみます。

調理時間調理時間
40
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
2.1g
カロリーカロリー
237kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • かつお(切り身)500g
  • しょうが1片
  • 50cc
  • 適宜
  • みりん大さじ2
  • A

  • しょうゆ大さじ3
  • 砂糖大さじ2

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧13分 / 低圧15分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【14~15分→蒸らし10分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。

  • かつおは2cmの幅に切る。しょうがはせん切りにする。
  • 圧力なべにかつお、しょうが、酒、材料がかぶるくらいの水を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 茹で汁を半分捨て、残った汁に砂糖、しょうゆを加え、煮汁を煮詰め、仕上げにみりんを加えててりを出し、火を止める。
  • 仕上げに水あめを加え、ひと混ぜしてツヤをだし、器に盛り付け針しょうが(分量外)を天盛りにする。