かつおの角煮
お気に入りに入れる圧力なべでしっとり、こっくりなでき上がり。かつおを大きめに切っても、しっかり味がしみます。
- 調理時間
- 40分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
- 塩分
- 2.1g
- カロリー
- 237kcal
- レシピで使用している製品
圧力鍋
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材料(4人分)
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- かつお(切り身)500g
- しょうが1片
- 酒50cc
- 水適宜
- みりん大さじ2
- しょうゆ大さじ3
- 砂糖大さじ2
A
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調理手順
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加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧13分 / 低圧15分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【14~15分→蒸らし10分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。- かつおは2cmの幅に切る。しょうがはせん切りにする。
- 圧力なべにかつお、しょうが、酒、材料がかぶるくらいの水を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- 茹で汁を半分捨て、残った汁に砂糖、しょうゆを加え、煮汁を煮詰め、仕上げにみりんを加えててりを出し、火を止める。
- 仕上げに水あめを加え、ひと混ぜしてツヤをだし、器に盛り付け針しょうが(分量外)を天盛りにする。