T-Fal

かぶのクリーム煮

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かぶは皮付きのまま使うことで栄養たっぷり。煮崩れず、皮も柔らかくいただけます。

調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • かぶ(へたを除き、皮付きのままたわしで洗い、2~4等分に切る)8個
  • 鶏ひき肉100g
  • バター大さじ2
  • 白ワイン大さじ2
  • 400cc
  • コンソメ(顆粒)小さじ1
  • ホワイトソース缶1缶
  • 塩・こしょう少々
  • 粉チーズ大さじ3
  • パセリ(乾燥)適量
  • かぶは1個の大きさにより、小さいもの(約60g)は2等分、中くらいのもの(約90g)は3等分、大きいもの(約120g)は十文字に4等分に切る。

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧1分 / 低圧1分→蒸らし2分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【1分→蒸らし2分】

  • かぶは洗って皮付きのまま2~4等分に切る。
  • 圧力なべにバターを溶かし、中火で鶏ひき肉を炒め、そぼろ状になったら、かぶを加えさっと炒める。
  • 白ワイン・水・コンソメを加えてふたをして1分加圧する。
  • 加圧終了後火を止め、蒸らし時間(2分)をとり、圧力を下げてふたを開ける。
  • ホワイトソースを加え溶かし、再度火にかけ、塩・こしょうで味をととのえる。
  • 器に盛り付け、粉チーズをふり、パセリを散らす。