カポナータ
お気に入りに入れるイタリア版ラタトゥイユといったところですがコクがあり、ほのかに酸味をきかせます
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- 0.8g
- カロリー
- 232kcal
- レシピで使用している製品
圧力鍋
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材料(6人分)
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- 米ナス2個
- セロリ1本
- 玉ねぎ1/2個
- トマト1個
- ベーコン150g
- ケイパー大さじ1
- にんにく2片
- アンチョビフィレ2枚
- タカノツメ1/2本
- 白ワイン100cc
- オリーブオイル大さじ4
- ローリエ1枚
- こしょう少々
- バルサミコ酢大さじ1
ほとんど野菜の水分で蒸し煮するため、加圧中の火加減はごく弱火にします。 *冷蔵庫で冷やすと、さらに美味しくいただけます。
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調理手順
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加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧4分 / 低圧5分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→急冷】- 米ナスは3cm程度の角切りにして、軽く塩(分量外)をふり、20分程おき水気を絞り、水にさらして塩気を除き、さらに水気をしっかりと絞りきる。
- セロリは食べやすい大きさ、玉ねぎは厚めにスライス、ベーコンは1cm角に切り、トマトは皮を湯むきして、種をとり除いて粗く刻む。
- 圧力なべにオリーブオイルを熱し、つぶしたにんにく、アンチョビ、タカノツメを入れ、香りが立ったら①のナスを炒め、さらに玉ねぎを炒める。
- 白ワイン、トマト、ケイパー、ローリエを加え、全体を軽く混ぜ合わせ、ふたをして加圧する。加圧終了後急冷してふたをあける。
- 再度火にかけ、たりなければ塩、こしょうで味を調え、仕上げにバルサミコ酢を加える。