T-Fal

イタリア版ラタトゥイユといったところですがコクがあり、ほのかに酸味をきかせます

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
0.8g
カロリーカロリー
232kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(6人分)

  • 米ナス2個
  • セロリ1本
  • 玉ねぎ1/2個
  • トマト1個
  • ベーコン150g
  • ケイパー大さじ1
  • にんにく2片
  • アンチョビフィレ2枚
  • タカノツメ1/2本
  • 白ワイン100cc
  • オリーブオイル大さじ4
  • ローリエ1枚
  • こしょう少々
  • バルサミコ酢大さじ1
  • ほとんど野菜の水分で蒸し煮するため、加圧中の火加減はごく弱火にします。 *冷蔵庫で冷やすと、さらに美味しくいただけます。

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧4分 / 低圧5分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→急冷】

  • 米ナスは3cm程度の角切りにして、軽く塩(分量外)をふり、20分程おき水気を絞り、水にさらして塩気を除き、さらに水気をしっかりと絞りきる。
  • セロリは食べやすい大きさ、玉ねぎは厚めにスライス、ベーコンは1cm角に切り、トマトは皮を湯むきして、種をとり除いて粗く刻む。
  • 圧力なべにオリーブオイルを熱し、つぶしたにんにく、アンチョビ、タカノツメを入れ、香りが立ったら①のナスを炒め、さらに玉ねぎを炒める。
  • 白ワイン、トマト、ケイパー、ローリエを加え、全体を軽く混ぜ合わせ、ふたをして加圧する。加圧終了後急冷してふたをあける。
  • 再度火にかけ、たりなければ塩、こしょうで味を調え、仕上げにバルサミコ酢を加える。