T-Fal

根菜や油揚げなどの味の濃い食材を使えば、材料の種類が少なくてもしっかりとした炊き込みご飯になります。

調理時間調理時間
40
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
1.9g
カロリーカロリー
462kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • 白米3合
  • ごぼう100g
  • にんじん50g
  • 干ししいたけ3枚
  • 油揚げ2枚
  • 刻みのり適宜
  • A

  • だし汁500cc
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • しょうゆ小さじ1

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧5分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4~5分→蒸らし10分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。

  • 白米は洗ってざるに上げ、水気をきる。
  • ごぼうはささがきにして水にさらし、にんじんは皮をむいて細めのせん切り、しいたけはもどして薄切りにする。
  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてからせん切りにする。
  • なべに①②③と【A】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 全体をさっくりと混ぜ、器に盛り付け、刻みのりを散らす。

あなたにおすすめのレシピ