T-Fal

きのことえびの炊き込みご飯

お気に入りに入れる

秋の味覚、きのこをたっぷり使った、にぎやかな炊き込みご飯です。えびでさらにごちそう感をアップ!

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
1.5g
カロリーカロリー
326kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • 白米2合
  • しめじ1/2パック
  • えのき茸1/2パック
  • しいたけ4枚
  • むきえび100g
  • ごぼう1/2本
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ大さじ2
  • 三つ葉適量

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧5分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→蒸らし10分】

  • 白米は洗い、30分間水に浸し、ざるに上げ水気をきる。ごぼうはささがきにして薄い酢水(分量外)にさらす。
  • しいたけは薄切りに、しめじ、えのきは根元を切ってほぐし、食べやすい大きさに切る。
  • なべに①の米とごぼう、②のきのこ、むきえび、しょうゆ、酒、みりん、水300cc(分量外)を入れて軽く混ぜ、ふたをして加圧する。
  • 加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 器に盛り、三つ葉を添える。