きのことえびの炊き込みご飯
お気に入りに入れる秋の味覚、きのこをたっぷり使った、にぎやかな炊き込みご飯です。えびでさらにごちそう感をアップ!
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
- 塩分
- 1.5g
- カロリー
- 326kcal
- レシピで使用している製品
圧力鍋
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材料(4人分)
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- 白米2合
- しめじ1/2パック
- えのき茸1/2パック
- しいたけ4枚
- むきえび100g
- ごぼう1/2本
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- しょうゆ大さじ2
- 三つ葉適量
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調理手順
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加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧5分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→蒸らし10分】- 白米は洗い、30分間水に浸し、ざるに上げ水気をきる。ごぼうはささがきにして薄い酢水(分量外)にさらす。
- しいたけは薄切りに、しめじ、えのきは根元を切ってほぐし、食べやすい大きさに切る。
- なべに①の米とごぼう、②のきのこ、むきえび、しょうゆ、酒、みりん、水300cc(分量外)を入れて軽く混ぜ、ふたをして加圧する。
- 加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- 器に盛り、三つ葉を添える。