T-Fal

きのこと肉だんごのオイスターソース煮込み

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三種のきのことオイスターソースがあればだし要らず。大きめの肉だんごは圧力なべならまんべんなく火が通ります。

調理時間調理時間
25
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通
塩分塩分
2.2g
カロリーカロリー
288kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • しいたけ8個
  • エリンギ1パック
  • 舞茸1パック
  • A

  • 豚ひき肉400g
  • 長ねぎのみじん切り1/2本分
  • しょうが汁小さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 1個
  • 片栗粉大さじ1
  • B

  • 300cc
  • オイスターソース大さじ2

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧3分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • きのこ類は石づきがあれば取り除き、食べやすい大きさに切る。
  • ボウルで【A】を混ぜ合わせ、12等分して、手に片栗粉(分量外)をつけながら、だんごを作る。
  • なべに【B】を入れ煮立て、だんごを入れて煮る。だんごの表面が固まったら、きのこを加え、ふたをして加圧する。加圧終了後自然放置してふたをあける。