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材料(4人分)
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- 卵1個
- 卵黄1個分
- グラニュー糖大さじ3
- 牛乳120cc
- 生クリーム120cc
- バニラエッセンス少々
- ブランデー(お好みで)小さじ1
- ミルクキャラメル5粒
- 水大さじ1
<ソース>
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調理手順
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加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧1分 / 低圧2分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【2分→蒸らし10分】- お好みのカップに薄くバター(分量外)を塗る。
- ボウルに、卵、卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 別の小鍋で牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを人肌に温め、②に少しずつ加え、茶漉し等で漉し①のカップに注ぎ、アルミホイルでふたをする。
- 圧力なべに水600cc(分量外)を入れ、中かご(または、蒸し板)と③のカップをセットし、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- 中かごを取り出し、カップの粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やす。
- キャラメルソースを作る。少し大き目の容器にミルクキャラメルと水を入れ、電子レンジで1分~1分30秒間加熱して溶かし、⑤にかける。