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材料(4人分)
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- 卵黄2個分
- 砂糖大さじ3
- 生クリーム150cc
- 牛乳150cc
- バニラビーンズ1/3本
- 砂糖大さじ3
- 水大さじ1
A
B
バニラビーンズがなければ、エッセンス少量で代用可能です。
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調理手順
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加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧1分 / 低圧1分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【1分→蒸らし10分】- 卵黄と砂糖の約半分をボウルに入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
- 別鍋に残りの砂糖と【A】を入れて、人肌に温め砂糖を溶かす。①に混ぜながら少しずつ加え、茶漉し等で漉す。ココット型に流し入れる。
- 圧力なべに水300cc(分量外)を入れ、中かご(または、蒸し板)と共に②をセットし、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- 粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。【B】でカラメルソースを作り、食べる時に上からかける。