T-Fal

根菜もたっぷり食べられる、飽きのこない味

調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
2.6g
カロリーカロリー
170kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • 木綿豆腐1丁
  • ごぼう1/3本
  • にんじん1/2本
  • 大根5cm
  • 里芋4個
  • こんにゃく1/2枚
  • 長ねぎ1/2本
  • ごま油大さじ2
  • 七味唐辛子少々
  • A

  • だし汁700cc
  • 大さじ2
  • みりん小さじ2
  • 小さじ1
  • うすくちしょうゆ大さじ1・1/2

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧6分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【6分→急冷】

  • ごぼう、にんじん、大根は乱切りにする。ごぼうは薄い酢水(分量外)にさらす。
  • 里芋は皮をむき、塩(分量外)でもみ洗いし、ヌメリをとり、食べやすい大きさに切る。
  • こんにゃくはひと口大に手でちぎり、下茹でしてアクをとる。
  • 圧力なべにごま油を熱し、①、②、③を炒める。水気をきった豆腐を手で崩し入れ、さらに炒める。
  • 全体に油がまわったら、【A】を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、急冷してふたをあける。
  • 5~6mm幅に小口切りした長ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。器に盛り、お好みで七味唐辛子を添える。