T-Fal

ごぼうの信田巻き

お気に入りに入れる

新田巻きは油揚げで材料を巻いた料理のことです。ごぼうは太すぎない物を選べば、食感よく仕上がります。

調理時間調理時間
35
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
1.4g
カロリーカロリー
160kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • ごぼう1本(250g)
  • 油揚げ4枚
  • かんぴょう適宜
  • A

  • だし汁200cc
  • 砂糖大さじ2
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ大さじ2
  • ごぼうをふきに代えれば「ふきの信田巻き」になります。

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧4分 / 低圧5分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→蒸らし10分】

  • ごぼうは皮をこそげて洗い、油揚げの長さに合わせて切りそろえ、薄い酢水に浸す。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、3辺を切り1枚に広げる。かんぴょうはひたひたの水に浸し、塩(分量外)をふりかけてもみ、水でよく洗う。
  • ごぼうに油揚げを巻きつけ、かんぴょうで2~3か所結ぶ。
  • なべに【A】、②を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 再度火にかけ、少し煮詰めながら煮て味を調える、半分に切り器に盛り、あればさっと塩茹でしたおかひじきを添える。