ごぼうの信田巻き
お気に入りに入れる新田巻きは油揚げで材料を巻いた料理のことです。ごぼうは太すぎない物を選べば、食感よく仕上がります。
- 調理時間
- 35分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- 1.4g
- カロリー
- 160kcal
- レシピで使用している製品
圧力鍋
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材料(4人分)
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- ごぼう1本(250g)
- 油揚げ4枚
- かんぴょう適宜
- だし汁200cc
- 砂糖大さじ2
- みりん大さじ1
- しょうゆ大さじ2
A
ごぼうをふきに代えれば「ふきの信田巻き」になります。
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調理手順
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加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧4分 / 低圧5分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→蒸らし10分】- ごぼうは皮をこそげて洗い、油揚げの長さに合わせて切りそろえ、薄い酢水に浸す。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、3辺を切り1枚に広げる。かんぴょうはひたひたの水に浸し、塩(分量外)をふりかけてもみ、水でよく洗う。
- ごぼうに油揚げを巻きつけ、かんぴょうで2~3か所結ぶ。
- なべに【A】、②を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- 再度火にかけ、少し煮詰めながら煮て味を調える、半分に切り器に盛り、あればさっと塩茹でしたおかひじきを添える。