- 4分
- 和風
- 簡単
さばのみそ煮(圧力なべ)
お気に入りに入れるほっくりとした煮魚は、圧力なべなら手早くかんたん
- 調理時間
- 15分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
- 塩分
- 2.4g
- カロリー
- 295kcal
- レシピで使用している製品
圧力鍋
圧力鍋(セキュア)
-
材料(4人分)
-
- さば1尾
- みそ大さじ4
- しょうがせん切り適量
- 水200cc
- 砂糖大さじ3
- 酒大さじ4
- しょうゆ大さじ1
- しょうが汁小さじ2
A
-
調理手順
-
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧4分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。- さばの頭と尾を切り落として2枚におろし、さらに長さを半分に切る。ざるにのせて熱湯をまわしかける。
- 圧力なべに【A】を入れて煮立て、さばが重ならないように並べて全体に煮汁をかけ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 煮汁にみそを溶き入れ、煮汁を半量になるまで煮つめる。器に盛って煮汁をかけ、針しょうがを天盛りにする。