T-Fal

さんまのピリ辛煮

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豆板醤をピリリと効かせた煮物です。圧力なべを使用する事で、ふっくら柔らかく仕上がります。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
2.4g
カロリーカロリー
293kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • さんま4尾
  • にんにく1片
  • しょうが1片
  • 万能ねぎ適量
  • A

  • 砂糖大さじ1
  • 大さじ3
  • しょうゆ大さじ3
  • トウバンジャン小さじ1
  • お酒とトウバンジャンで魚くささを和らげるのがポイント。ただし、入れすぎると味が濃くなるので注意!

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧7分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【6~7分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • さんまの頭と腹ワタを取り除き、4つに筒切りにする。
  • にんにく、しょうがはみじん切りに、万能ねぎは小口切りにする。
  • なべに水200cc(分量外)と調味料【A】を入れ煮立て、①のさんま、にんにく、しょうがを入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • ③を再度温める。器に盛り付け、万能ねぎを散らす。