T-Fal

しいたけとかんぴょうの煮もの

お気に入りに入れる

乾物を甘辛く、濃い味に煮ます。作りおきしておくと、ご飯のお供として重宝するおかずです。

調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
1.8g
カロリーカロリー
50kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • 干ししいたけ5枚
  • かんぴょう20g
  • A

  • 砂糖小さじ2
  • みりん大さじ1
  • うすくちしょうゆ大さじ2
  • 小さじ1/4
  • 200cc

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧1分 / 低圧1分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【1分→蒸らし10分】

  • 干ししいたけとかんぴょうはさっと洗い水けをきる。
  • なべに①、【A】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • しいたけとかんぴょうを取り出し、煮汁を軽くきって、使いみちに応じて適宜に切る。