T-Fal

じゃがいもとベーコンのスープ煮

お気に入りに入れる

あっさり味のシンプルなスープ煮です。 ローリエなどの香草が効いているので、だしがなくても十分おいしい。

調理時間調理時間
35
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
0.9g
カロリーカロリー
289kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • じゃがいも小8個
  • ベーコン(かたまり)100g
  • 長ねぎ1本
  • ローリエ1枚
  • タイム(生)4~5本
  • バター10g
  • 600cc
  • こしょう少々
  • サラダ油適宜
  • 適宜

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧4分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水に浸す。ベーコンは厚さ3~5mmに切り、長さを半分に切る。長ねぎは薄切りの小口に切る。
  • なべにサラダ油バターを溶かし、ベーコンの両面を焼き、脂が出てきて、焼き色が付いたら長ねぎを加え、じっくり炒める。
  • じゃがいもを加え、油がまわったら水、塩、ローリエ、タイムを加えて、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。味を調え器に盛り付ける。

あなたにおすすめのレシピ