T-Fal

じゃがいものバター煮

お気に入りに入れる

とろとろに煮た煮たじゃがいもには、バターの風味がぴったり。ちょっと甘めの味つけなのでお子さまにも。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
1.0g
カロリーカロリー
393kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • じゃがいも(中)8個
  • ゆで卵の黄身1個分
  • パセリ少々
  • A

  • バター100g
  • 砂糖大さじ4
  • 少々
  • こしょう少々
  • 300cc
  • ・特に、4~5月の新じゃが時期の男爵芋で作れば、一段と香りよく、バター煮のおいしさが味わえます。

    ・ベーコンの細切りを一緒に煮込んでもおいしいでしょう。

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧3分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→蒸らし5分】

  • じゃがいもは皮をむき、4つに切り、水にさらす。
  • ゆで卵の黄身は、裏ごしをする。パセリはみじん切りをする。
  • なべに、水気をきったじゃがいも、【A】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 器に盛り付け、②の黄身とパセリを散らす。

あなたにおすすめのレシピ