T-Fal

たけのこご飯

お気に入りに入れる

旬の素材の炊き込みご飯を楽しんで

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
1.1g
カロリーカロリー
485kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • たけのこの水煮200g
  • 白米3合
  • 鶏むね肉80g
  • 油揚げ1枚
  • 木の芽適量
  • A

  • だし汁540cc
  • 大さじ2
  • しょうゆ小さじ1
  • 小さじ1/2

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧5分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→蒸らし10分】

  • 白米は洗って約30分間水に浸し、ざるに上げてよく水気をきる。
  • たけのこは薄い短冊切り。鶏肉は小さめの角切り。油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから細切りにする。
  • 圧力なべに①、②、【A】を入れ軽く混ぜ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 具をまんべんなく混ぜ合わせる。器に盛り、お好みで木の芽を添える。