T-Fal

とろろ入りでふわふわな仕上がり。 ひと味違う茶碗蒸しにしたい時にはおすすめです。

調理時間調理時間
10
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
1.0g
カロリーカロリー
164kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(2人分)

  • 山芋100g
  • 1個
  • 生しいたけ1枚
  • 三つ葉適量
  • ぎんなん4個
  • えび4尾
  • 少々
  • 少々
  • A

  • 出し汁100cc
  • 小さじ1
  • うすくちしょうゆ少々
  • 少々

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧4分 / 低圧5分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→蒸らし5分】

  • えびは背ワタをとり、尾をひと節残して殻をむき、塩と酒をふりかける。生しいたけは4つに切る。三つ葉は2cm長さに切る。ギンナンは殻をむいたあと、茹でて薄皮をむく。(缶詰の場合は、サッと熱湯に通す)
  • 卵を割りほぐし、【A】を合わせて漉し、すりおろした山芋と合わせる。器に①を入れ、生地を注ぎ、中かごにのせる。
  • 圧力なべに水600cc(分量外)を入れ、②の中かごをセットして、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。