T-Fal

とんこつは鹿児島県の豚の骨付き肉を使った郷土料理です。お酒とも相性のいい、こってりしたみそ味。

調理時間調理時間
35
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
2.5g
カロリーカロリー
493kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • 豚スペアリブ600g
  • 大根1/3本
  • こんにゃく1枚
  • にんじん1本
  • しょうが1片
  • サラダ油大さじ1
  • A

  • 砂糖大さじ2
  • 大さじ3
  • みそ大さじ3
  • しょうゆ大さじ1

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧8分 / 低圧10分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【10分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 大根、にんじんはそれぞれ皮をむき、2cmの厚さの輪切りにする。
  • こんにゃくはひと口大に切り、熱湯で湯がきアクを抜いてざるに上げる。
  • しょうがは針しょうがと2~3枚のスライスに切る。
  • なべにサラダ油を熱し、スライスしたしょうがを炒め、香りが立ったら、豚肉、こんにゃく、大根、にんじんを加えて軽く炒める。
  • 【A】と水300cc(分量外)を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 再度火にかけ、煮汁が半分になるくらいまで煮詰める。器に盛り、針しょうがを天盛にりする。