T-Fal

なすの含め煮(圧力なべ)

お気に入りに入れる

大きめに切ったなすが、短時間でとろとろになります!

調理時間調理時間
15
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
2.0g
カロリーカロリー
82kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • なす8本
  • 油揚げ2枚
  • 煎りごま小さじ1
  • A

  • だし汁300cc
  • みりん大さじ3
  • うすくちしょうゆ大さじ3
  • みそ大さじ2

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧0分 / 低圧0分→蒸らし7分】

<圧力切替がないタイプの場合>
【0分→蒸らし7分】

  • なすはガクとヘタを切り落とし、縦半分に切り、皮に斜めに格子の切り目を入れる。
  • 油揚げをざるの上に乗せ、熱湯をまわしかけて油抜きをして5mm幅に切る。
  • なべになす、油揚げ、【A】を入れ、ふたをして加圧する、おもりから蒸気が出てきたら火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 圧力が完全に下がってからふたを開ける。
  • 器に盛り、ごまをふる。